?

Log in

Ричард Адамс - Обитатели холмов



Роман близок к Толкиену, Льюису, Ле Гуин тем образом, что он активно дополнен философией, мифологией, религией и чем-то таким прочим, чуть более "высоким" чем сказки для не-до-повзрослевших дядь.

Герои - зайцы, отправляющиеся в новые края за новым домом. Адамс сделал несколько вещей необычными. Во-первых, он постарался оставить зайцев зайцами. Это не "люди" которые внезапно с большими ушами, мощными задними лапами и мехом. Вот прям зайцы - кучки делают, морковку любят, а мир понимают ограниченно, по-заячьи. И это не ирония. Там где обычный писатель решил бы заячью ограниченность как аналог бюргерства, здесь всё как-то иначе - ограниченность здесь это невозможность думать по-человечьи, понимать вещи по-человечьи: например, недоступность искусства, неспособность понять, что такое море. При том местами Адамс заставляет своих зайцев проявлять над-заячью догадливость и у зайцев есть свой мистицизм.

Как-то на этом фоне уже не возникает ощущение неуместности от фэнтези, когда это те же люди, но почему-то глупо в мехе. Эти срут и не стестняются ;-). Много биологии: Адамс описывает стиль заячьей жизни, их страхи, опасности, заячью воинственность и плодовитость, их парадоксальный ступор. Довольно детально продумана заячья психология.

Во-вторых, у зайцев есть развитая мифология. При том искусство они только только начинают создавать и не все понимают что это такое. При этом роман наполнен множественными цитатами греческих мифов и в романе есть базовые мифологические сюжеты: есть Кассандра, есть остров Сирен из Илиады, есть трикстер. Сами зайцы уходят на несколько миль, но звучит это как на другой край земли, масштаб Илиадический. Заканчивается всё Троянской войной c осадой, в некотором смысле также из-за женщин, но без троянского коня. Бог-создатель-мира (по-видимому, всё-таки не Авраамический, а только намечающийся) и Аид там тоже присутствуют.

В романе так же продуманы продуманы нити "становление руководителя", "создание содружества", "обретение дома". Довольно хорошие сказки-мифологемы. Тут целые главы посвящены кроличьим сказкам и они хорошо придуманы.

Чтиво не совсем детское, всё-таки кровь, драки, смерть и даже холокост есть. Я бы подумал прежде читать это ребёнку, хотя может быть и решился бы. Роман довольно бодро написан по сюжету, даже мифологические главы как-то проглатываются, а свежака выше крыши. По-началу кажется, что это что-то глупое, какой-то "Дед Мазай". А потом вроде как становится интересно и необычно, потому как помесь морковки с Илиадой и написано хорошо.

...у Адамса довольно толстые романы. Внезапно, в этот раз это ХОРОШО.

...есть еще один роман про зайцев, как я понял это собственно новые заячьи сказки-мифологемы...

...прочёл где-то треть "Шардика" (еще один роман Адамса), теперь уже и Толкиен кажется поделкой...
Tags:

Comments