?

Log in

Лукин Евгений - Зона справедливости, С нами бот, Приблудные



Лукин Евгений= 1998= Зона справедливости

Роман. Во дворе обычного дома появилась зона. Одному зона царипину поставит, другому синяков набьёт, в третьего выпустит сотню патронов, не оставив гильз. За этим люди начинают подозревать, что зона возвращает людям грехи по принципу "око за око".

Забавно, что ни сама зона, ни её тайна, ни сюжет, разворачивающийся вокруг зоны, за душу не берут. Не особо интересны. А интересно как главгер ругается с женой (что бы позже получить пощёчину за это в зоне), как беспокоится о сыне. Почему-то интересно, что в доме живёт старый НКВД-шник, а слесарь пьёт, интересно как попадает герой в изолятор и как вдруг там до зеков дотягивается зона. Как сын берётся за мораль, но искажённо её понимает, как вообще он изменяется. Как главгерыч любит (и рефлексирует это в себе) быть докой по любому поводу - этаким оплотом интеллигенции. И главное как главгерыч постоянно тестирует моральность своих поступков. Ему ведь каждый вечер проходить через зону - не помереть бы. Как лезет в Библию, но понимает, что зона применяет какую-то дурную справедливость. Пока Лукин не мстит реальности, а работает с ней - получается интересно, вроде идёт мелкая бытовуха, а читать интересно.

Евгений Лукин= 2008= С нами бот

Повесть. Людям вживляют прграммы, которые имитируют естественное их поведение, в то время как они сами могут читать книги или смотреть кино. Одно такое вживление привело героя к этой истории. При том, что хорошо проработаны люди (хотя может быть и не блестяще), почему-то не пошло. Чего-то не хватило. Тех самых деталей? Или просто скучно придумано? Аналог "Зоны справедливости" - обычный быт, с ненулевой работой над героями.

Евгений Лукин= 2011= Приблудные

Повесть. Еще один вариант "Зоны справедливости". Аномальная зона пригрела двух бомжей. Как во всех подобных произведениях Лукина присутствует полное отсутствие антуража - серый, серый быт. Среди других произведений Лукин как будто ведёт две линии - антуражную ("Раздолбаи космоса"; "Труженники Зазеркальная"; "Тело, которому служишь") и бытовую ("Зона справедливости"; "С нами бот"; "Приблудные"; вспомнился еще "Монумент"). Люди в этот раз не так что бы инетересные, в "Зоне справедливости интереснее б ыли, но в этот раз забавляет отношение Зоны к этим людям. Она их считает парой... котов - гладит, кромит с блюдечка, берёт за шкирку. И вот это забавно. Сюжет никуда не идёт, а читается хорошо.
Tags:

Comments